Rückblick Kulinarium

Kandeler Kulinarium – ein Wochenende im Zeichen des Genusses

Genießen, Freunde treffen, zusammen und miteinander ins Gespräch kommen - am 14. und 15. September 2024 trafen sich Freunde des Genusses zum ersten Kandeler Kulinarium auf dem Plätzel und Kirchvorplatz.

Tolle Music-Acts und ausgewählte Weine vom Winzer sowie Leckereien von Gastronomen aus der Verbandgemeinde und der Region luden zum Verweilen im Herzen Kandels ein. Für die Kleinen wartete ein buntes Kunst- und Bastelprogramm des Künstlers Daniel Bonaudo-Ewinger und der Kinderwerkstatt von Kathrin Laux.

Bei herbstlichen Temperaturen eröffnete Stadtbürgermeister Michael Gaudier am Samstag die Veranstaltung, musikalisch begleitet von der Kandeler Songwriterin Simone Mitzner, die das Publikum mit Instrumentalmusik begeisterte und auf das Wochenende einstimmte. Am Abend spielte der zweite Beigeordnete Hans Hruschka mit seiner Band Six4Blues und sorgte für eine ausgelassene Stimmung.

Am Sonntag zeigte sich der Spätsommer von seiner schönsten Seite mit Sonnenschein und etwas milderen Temperaturen. Bei gutem Wein und süßen wie auch herzhaften kulinarischen Köstlichkeiten erfreuten sich die Besucher:innen an den Gitarrenklängen und Songs des Insheimer Gitarristen, Sänger und Songwriter Johnny Rieger. Im Anschluss begeisterten die Frauen- und Herrenstimmen des Chorwerks Hagenbach sowie das Blue in Green Ensemble.

Zum Abschluss des kulinarischen Wochenendes sorgte die Band Acoustic & Amazing noch einmal richtig für Stimmung.

Das Kandeler Kulinarium ersetzt dieses Jahr das bekannte Fest des Federweißen.

Ziel dieser neuen Veranstaltung ist es, kulinarisch orientierte Gäste anzusprechen und die ganze Familie ins Zentrum Kandels einzuladen, um zu genießen und Spaß zu haben. Den Winzern und Gastronomen der Verbandsgemeinde und der Region möchte die Stadt eine „Bühne“ geben, ihr Können zu präsentieren und auch den tollen begabten Künstlern und Musikern, die in unserer Region beheimatet sind.

Im Rahmen seiner Eröffnungsrede betonte Stadtbürgermeister Michael Gaudier, wie wichtig es ist, gerade bei neuen Konzepten, in den Dialog zu gehen, um die Sorgen und Bedenken der Beteiligten zu verstehen. "Es ist jedoch ebenso wichtig, den Blick auf das Ganze zu richten und zu erkennen, dass diese Veränderungen nicht als Bedrohung, sondern als Chance zu begreifen sind", so Michael Gaudier. Das Kulinarium ist eine Chance, neue Formate für die Bürger:innen und Gäste Kandels sowie für die ganze Stadt und deren Image auszuprobieren und zu gestalten.

Daher die Bitte an Sie, liebe Bürgerinnen und Bürger: Ihr Feedback zum Kulinarium ist jederzeit willkommen – Ihre konstruktive Kritik, Anregungen und Ideen. Richten Sie diese gerne per E-Mail an .

Wir danken allen Mitwirkenden für dieses wunderschöne Wochenende, dafür dass sie diesem neuen Konzept eine Chance gegeben und mit ihrem Angebot das Kandeler Kulinarium bereichert haben.

Die Veranstaltung stand ganz im Zeichen des Genusses, der Kreativität und der kulinarischen Vielfalt - ein Fest für alle Sinne!

Bereits Ende Oktober erwarten Sie Jubel und Trubel auf dem Kandeler Oktobermarkt mit einem tollen Rahmenprogramm sowie dem Straßen-, Bauernmarkt und verkaufsoffenen Sonntag.

Alle Termine und Informationen zu den Märkten und Events der Verbandsgemeinde Kandel erhalten Sie unter www.vg-kandel.de.